viernes, 21 de septiembre de 2012

Chocolatería y bombonería artesanal

Hoy quiero compartir con Uds. esta exquisita  experiencia; participe de un taller de CHOCOLATERIA Y BOMBONERIA ARTESANAL, en la Universidad Simón Bolivar, auspiciado por Fondo Social Miranda y KAKAO. Debo confesar que siempre había creido que trabajar con chocolate y elaborar bombones era solo para expertos pasteleros y chocolateros!!!
bombones chocolate

He quedado gratamente convencida que por ser el cacao un producto tan noble en si mismo y con propiedades inmensurables; no en vano su nombre científico: THEOBRONA CACO significa en griego “ALIMENTO DE LOS DIOSES”  nos permite  con ciertos conocimientos, pocos utensilios y nuestras manos  llenas de amor y entusiasmo elaborar unos riquísimos bombones…
Una vez que identificamos los diferentes productos que se obtienen del procesamiento del cacao y los distinto tipos de chocolates clasificados de acuerdo al contenido (%) de cacao que contenga podemos comenzar a incursionar en esta actividad.
bombon de chocolate
 
Debemos aprender a:
-Fundir y temperar o templar el chocolate; para lo cual existen diferentes técnicas
-Tecnicas para la elaboración de trufas y bombones; tales como la Tecnica Belga, la     Francesa y la Italiana.
-Utilizar los materiales y utensilios adecuados
-Mantener con suma rigurosidad la higiene en cada una de las etapas del proceso de elaboración.
- Usar productos de garantizada calidad.
atemperar chocolate
 
 
Si a todo esto le agregamos entusiamo, amor y creatividad podremos obtener unos deliciosos y hermosos bombones  que le otogarian a cualquier evento o celebración un toque de elegancia y exquisitez.
Contamos en nuestro pais no solo con el mejor cacao sino también con las mas exquisitas y versatiles  frutas ideales para elaborar bombones con rellenos de parchita, limón, coco, piña, entre otras. Además de un café y un sinfín de  quesos de probada calidad que nos alienta a desarrollar sabores donde el único que tenemos es nuestra imaginación y el empeño y perseverancia que le demos a emprendimiento
Ines Quintana

No hay comentarios:

Publicar un comentario